Счастье не в деньгах, а в их количестве» - гласит народная мудрость. Кто из нас не грезит о дне, когда тысяча, миллион, миллиард (нужное подчеркнуть) восхитительных у.е. свалятся с неба и навсегда избавят от забот о хлебе насущном? Вот тогда я стану лучше, добрее и счастливее, - говорит обыватель и попадается в ловушку. Деньги не способны сами по себе улучшить отдельно взятую жизнь.
ДЕНЬГИ УЛУЧШАЮТ ХАРАКТЕР На самом деле деньги – нейтральны. Они не делают никого лучше. Они всего лишь вскрывают сущность их обладателя. Посмотрите: у всех богатых деньги одни и те же, а люди – разные. Изначально они были созданы для удобства как эквивалент энергии, затраченной на их приобретение, как мерило товарных отношений, а впоследствии стали и мерилом успеха, достигнутого в жизни тем или иным человеком. А вот от того, как вы к ним относитесь, действительно зависит многое. * Если пренебрежительно или равнодушно, мол, «сколько будет – и ладно», то у вас больших денег не будет никогда. * Если вы считаете, что деньги уводят от духовности, то подтверждающие это примеры вы найдете, а денег так и не увидите. * Если вы мечтаете о конкретной сумме: например, мне нужно 5 тысяч долларов, то в реальности заработаете гораздо меньше. Это своего рода барьер: вы боитесь желать большего, и деньги это чувствуют. * Если к деньгам вы относитесь неаккуратно – мнете их, рассовываете по карманам, значит, вы не уважаете их и не воспринимаете так, как они этого заслуживают. Такой человек всегда остается в проигрыше. Ему обязательно предложат низкооплачиваемую работу, супруга попадется зацикленная на деньгах, а вместо поездки на Гавайи он будет вынужден проводить отпуск на даче у тещи. * Если вы завидуете богатым или презираете тех, у кого денег меньше, - вы сами портите себе не только характер, но и жизнь. * Если толком не знаете, как распорядиться деньгами, то вы их просто теряете, приобретая взамен душевные терзания. * Если вы – филантроп и все время даете деньги в долг, то рано или поздно лишаетесь друзей. Люди редко бывают благодарны тому, кто облагодетельствовал их более одного раза. И все же надо признать: отсутствие денег портит человека больше, чем их наличие в особо крупных размерах. Без денег человек лишается свободы выбора: жить, есть, отдыхать и лечиться, где хочет. Деньги разделяют людей на круги общения и качественные сферы жизни. Пока есть деньги, есть и желания, стимул добиться в жизни большего, принести пользу семье, детям и обществу. Деньги дают уверенность в собственной востребованности. Ведь человек все равно где-то работает. И если при этом у него нет денег, значит, его работа обществу не нужна, а значит, и он обществу не нужен. А что может быть страшнее ощущения бесцельности своего существования? Без денег трудно быть развитой личностью: постоянная борьба за выживание, экономия, работа в 2-3 местах одновременно превращает человека в биоробота. Как раз среди нищих больше всего злых и недовольных, неудовлетворенных и завистливых.
БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ Об этом знают все. Причем часть богатых плачет именно от размеров своего капитала. Человек, который быстро разбогател, - самый частый клиент психотерапевта. Большие деньги порой оказываются непосильным грузом, тяжесть которого отнимает покой, а порой и доводит до душевной болезни. Главное, что отравляет жизнь – страх потери денег. Они постоянно опасаются того, что деньги отнимет государство (непомерные налоги, дефолт, девальвация, несостоятельность банка), они сами прогорят на какой-нибудь сделке, либо на них наедут бандиты. Патологический страх возникает, как правило, там, где нет опыта, навыка, умения осознанно рисковать. Удачливые предприниматели, сколотившие свое состояние сами и не с первой попытки, не так боятся терять, поскольку знают, как утерянное вернуть. Да и рискуют они не более чем на 5-10%. Разумного бизнесмена никогда не устроит вероятность удачи 50 на 50. И вот как раз среди них страдающих психопатией, депрессией и прочими психическими расстройствами гораздо меньше, чем среди всех остальных. Ведь в бизнесе как и в большом спорте нет места слабым. Каждый день требует ясной головы, выносливости, практичности и умения думать и принимать нестандартные решения.
СЧИТАЙТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ Чтобы окончательно взвесить все плюсы и минусы богатства, надо выяснить, что вы подразумеваете под ним. Дорогая машина, хорошо обставленная квратира, возможность отдыхать за границей - это еще не богатство. А вот недвижимость, ценные бумаги, акции и облигации, приносящие доход – это уже кое-что. Очень часто человек, которого считают богатым, на самом деле весь состоит из своего костюма, как говорил Н.В.Гоголь. Есть несколько способов подсчитать, богат человек или нет. Способ первый. Оценить имущество за вычетом долгов. Это способ субъективный. Ведь все зависит от того, насколько поднята планка богатства. Если есть квартира, машина и сбережения, на которые можно жить – вы устроились неплохо. Но у коллеги может быть и машина получше и капиталов побольше. Он тоже хорошо устроился, но лучше вас. Просто вы в разных нишах.
Способ второй. Более объективный. Определите ожидаемый уровень стоимости имущества. Умножьте свой возраст на совокупный годовой доход, учитывая все источники, кроме наследства до уплаты налогов. Теперь разделите на 10. Вот сколько должно стоить ваше имущество. Если реально вы имеете в 2 раза больше, то вы относитесь к группе ТНБ (талантливый накопитель богатства). Если в 2 раза меньше – ПНБ (плохой накопитель богатства), ну а соответствие предполагаемого действительности означает, что вы СНБ (средний накопитель богатства). Делайте выводы. материалам книг Игоря Вагина
|